February 8, 2014

Belajar Doodle



Doodle. Pasti sekarang udah ga jarang lagi denger kata ini. Ya doodle sudah sangat banyak dan berkembang. Doodle atau Doodle Art sendiri berarti 'mencoret', bisa dikatakan mencoret tanpa sadar.

Kata doodle pertama kali muncul pada awal abad ke-17. Dari zaman ke zaman pun artinya beubah-ubah. Namun sekarang doodle art bisa dikatakan sebagai free hand art atau mencoret. Tanpa kita sadari ketika kita melamun tak ada kerjaan atau bosan jika didepan kita ada pulpen dan secarik kertas atau apapun, tiba-tiba entah mengapa ada hasrat untuk menggoreskan tinta. Nah hasil coretan itu juga bisa disebut dengan doodle art, dengan melakukan doodling.

Pada dasarnya doodle art ini berbentuk gambar abstrak namun unik. Contohnya aja zaman sekarang sudah banyak doodler yang handal di kalangan muda utamanya. Kebanyakan dari mereka membuat doodle dengan bentuk monster-monster yang unik dan lucu.

Nah saya jadi tertarik untuk mencobanya. Menurut saya ternyata membuatnya cukup mudah jika dibandingkan dengan jenis gambar yang lain. Selain itu pula membuat doodle art ini cukup murah meriah, hanya bermodalkan secarik kertas dan pulpen/pensil maka jadilah sebuah karya. Namun harus cerdik-cerdik juga untuk menggali imajinasi kalian, supaya mendapatkan karakter yang unik dan beda dari yang lain. Bilang saja memiliki karakter, supaya jika ada orang yang melihat karyamu niscaya dia tau siapa yang membuatnya hanya dengan melihat goresan atau hasil karyanya saja.

Dan ini beberapa karya saya nih. Saya pun masih perlu belajar banyak. Oh iya jika ingin diberi warna juga bisa, dengan menggunakan software design yang sudah banyak bertebaran. Umumnya kamu bisa pake Adobe Photoshop. Namun pada kali ini saya masih tertarik dengan warna Black&White. 






Tertarik? Pengen nyoba? Ambil alatmu dan goreskan! :D

Referensi:
http://en.wikipedia.org/wiki/Doodle
Share:

28 comments:

  1. Tapi menurut gue, doodle itu gambar yang bener-bener coretan iseng aja. Kayak gambar 15 menit langsung jadi. Walaupun identik dengan monster-monster sih ya. Kalo search di google kata "doodle", yang muncul malah gambar keren-keren dan terkesan niat banget buatnya hahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya vin itu juga emang bener sih hehe. Btw makasih loh udah mampir sini, sering-sering loh ya *eh:p

      Delete
  2. Keren
    jdi trtarik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih! Yu gabung nge-doodling:)

      Delete
  3. Mulai dari mana yak? bagus juga gambarmu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terserah asiknya kamu. Alhamdulillah kalo suka, makasih :)

      Delete
  4. waahhh kebetulan nih, mau belajar ngedoodleeee juga salam kenal :) kunjungi blog saya juga yah, bagus gambarnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal! Terima kasih!:)
      Oke kapan-kapan kesana kok ;)

      Delete
  5. Saya lagi belajar doodling mbak :D
    sampe nyasar kesini wkwkwkXD
    Salam kenal yaaak ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semangat ya belajarnya! Sharing juga dong hasil karyanya kalo boleh.
      Sering-sering dateng kesini juga gapapa kok:p
      Salam kenal juga btw :)

      Delete
  6. waaaaah keren, keren! pengen nyoba deh ngedoodling :D makasih ya ka :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah. Silahkan. Sharing ya hasilnya.
      Terima kasih kembali btw:)

      Delete
  7. wah, Bagus kak!!! aduh<< tertari bagt nih!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi terima kasih! Yu ikutan coba bikin juga:)

      Delete
  8. Pingin buat sendiri :D Bisa bantu buat kak ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh boleh, mau dibantu apa? di sini saya udh bagi tips kok sedikit coba mampir deh, semoga berguna ya:-)

      Delete
  9. unnik, tp keliatannya susah deh buat anak2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh kalo buat anak-anak mulai dari buat monsternya aja dulu satu-satu, atau boleh pake cara ini saya udh bagi tips kok sedikit coba mampir deh, semoga berguna ya:-)

      Delete
  10. Kereeeeen.. Aku jugak lagi belajar doodle nih :D

    ReplyDelete
  11. Sippp.... Ane newbie nie, mohon para suhu doodlers share ilmunya. Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah suhu:)) Masih harus explore juga kok.
      Intinya terus coba dan jangan gampang menyerah. Cheers!

      Delete

Hai! Terima kasih sudah mau meluangkan waktunya untuk membaca. Ayo berkomentar juga, jangan jadi silent readers ya! Ga punya akun untuk komentar? Pilih/pakai anonymous aja! Komentar pembaca dapat sangat membantu saya menjadi lebih baik.